|
вот здесь... — Юрка перелистал книжку,— вот здесь сказано, что, пользуясь методом йогов, человек средних способностей может выучить любой язык за пять—шесть недель. Я прочитал это и подумал: неужели во мне нет даже самых маленьких средних способностей? Люди могут целый язык за полтора месяца, а я даже того, что в тонюсеньком учебнике, не могу. Что я — хуже других, что ли?
— Так как же вы всё-таки учили? — спросила Юлия Карловна.
— Вот так и учил,— сказал Юрка.— Слова запоминал с ходу, по способу йогов, а потом читал «Тома Сойера» на английском. Сперва плохо получалось, а потом всё лучше и лучше. И грамматика как-то сама собой... А в книжке чистая правда сказана. Насчёт человеческих возможностей. Ведь я «Тома Сойера» за полтора месяца...
Юлия Карловна улыбнулась, сняла колпачок со своей авторучки и вывела в журнальной графе против Юркиной фамилии самую высокую оценку.
По Николаю Внукову
проверяем себя: списываем текст и проверяем написанное
читаем, обсуждаем прочитанное
1. Проверьте, как вы умеете списывать текст.
Сначала прочитайте данный текст полностью, чтобы его понять. Затем вернитесь к первому предложению и повторите его (или списываемую часть) так, как надо писать. Это поможет лучше запомнить облик каждого слова. Обратите также внимание на постановку знаков препинания. После этого записывайте предложение, по возможности, не заглядывая в текст. Во время записи хорошо помогать себе самодиктовкой. Так же запишите и другие предложения. Сделанную запись проверьте, сверяя её с текстом.
Коля первый раз отправился в Третьяковскую галерею.
Вот он попал в переполненный народом вестибюль. Затем поднялся по широкой, пологой, в несколько маршей лестнице. Здесь, что ни шаг, мальчика ошеломляла счастливая встреча. Он вскрикивал от радости при виде давно уже ему известных по книгам и журналам чудесных произведений русского искусства. Он бежал, бежал вперёд, из зала в зал, от одного художника к другому, не уставая называть картины. Узнавал их ещё издали, как старых друзей, которым давно уже был предан и вот наконец свиделся. Ему хотелось кричать картинам: «Здравствуйте! Вот вы какие!»
По Льву Кассилю
|
|