Переглянути всі підручники
<< < 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 > >>

 

В бездымном неб., лёгким белым краем Встаёт, сияет облако. Давно Слежу за ним... Мы мало видим, знаем, А счастье только знающим дано. Иван Бунин
Назовите однородные члены в четвёртом предложении. Главными или второстепенными они являются? Объясните постанов­ку знаков препинания при однородных членах предложения.
ПИШЕМ ИЗЛОЖЕНИЕ С ЭЛЕМЕНТАМИ СОЧИНЕНИЯ
ЧИТАЕМ: ОПРЕДЕЛЯЕМ ТЕМУ И ПОДТЕМЫ ТЕКСТА
162. Прочитайте текст, определите его тему. С помощью каких под­тем раскрывается общая тема? Как бы вы их озаглавили? Вот и осень. Мне не терпелось поскорее выбраться из дому. Я взял небольшой грибной кузовок и зашагал в лес. Последний раз я был в лесу, когда он стоял ещё совсем зелё­ный, полный беспечного1 птичьего гомона. А сейчас он весь как-то притих и посуровел. Я долго бродил по притихшему лесу, ворошил под кустами палкой, радостно протягивал руку к показавшейся краснова­той грибной шапочке. Но она тотчас таинственно исчезала, а вместо неё лишь краснели осиновые листья. ,— Утомившись, я присел на пень, снял кеп- исчезать ку, подставив голову теплу и свету. Какой стоять выдался славный денёк! Теплынь2, тишина.
По Евгению Носову
Найдите в тексте предложения с одним главным членом. Уместно ли они использованы? Почему вы так думаете? Вспомните, что вы знаете о написании не с именами прилагательны­ми. Объясните правописание выделенного слова. Найдите прилагательные, оканчивающиеся на -ого, -его. Можно ли писать их в соответствии с произношением? Прочитайте слова в рамочке, запишите. Подчеркните буквы, произ­ношение и написание которых не совпадает. 163. Расположите сочетания слов так, чтобы они соответствовали со­держанию текста (упр. 162). Взял кузовок и зашагал в лес, не терпелось выбраться из до­му, протягивал руку, присел на пень, притих и посуровел, та­инственно исчезала.
Беспечный — беззаботный, легкомысленный. Теплынь — (разг.) очень тёплая погода.

 

Переглянути всі підручники
<< < 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 > >>
Хостинг от uCoz