|
9. Прочитайте текст, определите своё отношение к сказанному.
ТАЙНЫ СЛОВА
В мире, как известно, существует несколько тысяч различных языков. Эти языки, как сказали бы учёные-лингвисты, контактируют1, так как люди, которые пользуются разными языками, общаются между собой и зачастую перенимают друг у друга языковые особенности и, особенно часто, — отдельные слова. Заметное количество слов практически в каждом языке по происхождению — «иностранцы». Бывает, что какое-то слово одного языка переходит в другой, а из него в третий язык. При этом оно обычно изменяет свой облик, приспосабливаясь к особенностям того языка, в котором начинает новую жизнь.
Изучением происхождения слова, поиском того исходного слова, от которого оно образовано, толкованием тех изменений, которые в нём произошли при заимствовании, занимается специальный раздел языкознания. Он называется этимологией.
Происхождение некоторых слов совершенно понятно и неспециалисту. Нет никакой загадки в том, как возникли, например, слова «мяукать», «тявкать», «кукушка», «подберёзовик». Но в большинстве случаев установить происхождение слова не так просто, особенно если оно заимствовано из другого языка.
Например, слово картофель в русский язык попало из немецкого, предварительно фонетически изменившись: Tartuffel — Kartoffel. Немецкий язык, в свою очередь, заимствовал это слово из итальянского — tartufo, tartufolo — «трюфель», а восходит оно к латинскому terratubel — буквально «земляная шишка». Латинское слово образовано сложением terra — «земля» и tubel — «шишка, нарост».
Ещё пример — о происхождении слова карандаш. В Древней Греции и Древнем Риме для письма употребляли остро очинённые тростниковые палочки, которые у греков назывались kalamos, а у римлян — kalamus. Письмо тростниковыми палочками распространилось по всему Востоку. А вместе с ним и их название. Когда в тростниковые трубки стали вставлять
|
|