Переглянути всі підручники
<< < 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 > >>

 

1. Этим летом мне и (четырнадцать) моим одноклассникам посчастливилось побывать в Москве. 2. На олимпиаду по рус­скому языку приехали ученики из (двадцать) стран. 3. В каж­дом туре состязаний предлагалось выставить не более (два) участников от каждой страны. 208. Прочитайте правильно слова, затем чётко проговорите их так, как надо писать. Запишите. Проверьте написанное: часть слов вы найдёте в списке для запоминания, часть — в тексте (упр. 204). Можете также воспользоваться орфографическим словарём. Вп..рвые, изг..т..вления, без синения,
сп..циал(?)но, обязательные, знаменитую,
обязательный постоянный
..рнамент, на(д,т)писями, кил..гра(м,мм)ов, пост..я(н,нн)ой, т..(р,рр)иторию, пов..лел, тр..фейного, настоящее, кол..кольня, гиган(?)скими, отноше­ния.
пишем изложение по самостоятельно составленному плану читаем, обсуждаем прочитанное
209.Прочитайте о том, как издавна празднуют Масленицу в России.
МАСЛЕНИЦА
Столько веков прошло, а Масленица жива. Наверное, отто­го, что для славян она долгое время была и встречей Нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям, считалось, как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Маслени­цу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разо-рительницей». Ни принятие христианства, ни изменение времени новогод­него отсчёта не заставили Русь отказаться от любимого празд­ника — хлебосольного и разгульно-весёлого, в котором словно отражалась русская натура, порой не знающая меры и удержу. Посетивший Россию в XVIII веке датчанин П. Хавен расска­зывал: «Помимо различных игр, обычных на Масленицу, русские в эту неделю устраивают себе развлечение, которое чужеземным наблюдателям кажется более опасным, нежели весёлым». Он имел в виду катание с высоких ледяных гор, ставшее неотъемлемой частью масленичных забав. Со временем «катальная потеха» в городах совершенст­вовалась. На льду реки или на площадях стали возводить деревянные горки с нарядными павильонами, спусковую дорожку ограждали бортиками. Вместо рогожек появились специальные санки.

 

Переглянути всі підручники
<< < 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 > >>
Хостинг от uCoz