|
Поработайте в п а р а х. Прочитайте друг другу творческие работы (см. упр. 336). Скажите, что вам понравилось, задайте друг другу вопросы, выразите пожелания. Внесите правки в свои сочинения с учётом их обсуждения в паре.
ПОВТОРЯЕМ ПРОЙДЕННЫЙ МАТЕРИАЛ
338. Прочитайте текст. Что из прочитанного и раньше было вам известно, а что явилось новым?
ДЕРЕВЯННАЯ СКАЗКА
На небольшом островке Онежского озера находится знаменитый архитектурный заповедник Кижи.
— В Кижи теперь многие ездят,— сказал мне лодочник Савелий Васильевич, когда мы стали приближаться к острову.— Такой красоты, как у нас, нигде нет.
Зримым1 подтверждением его словам на солнце заблестели золотистые главы Кижского погоста2.
Потом всё было как во сне. Я прыгнул на глинистый берег и бегом побежал на встречу с деревянной сказкой, с чудом, что сотворили плотники-зодчие.
Что такое Кижи? Две многоглавые церкви, отделённые одна от другой колокольней. Всё из дерева. Двадцать две главы Преображенского собора.
Множество, множество куполов, покрытых лемехами — резными пластинками из осины, что, переливаясь на солнце, кажутся золотыми. Над куполами вьются чайки, и вместе с белокрылыми птицами всё здание устремляется вверх, в заоблачные выси.
Кто создал эту лесную сказку — Преображенский храм? Лодочник говорил просто и трогательно. Его слова гармонировали с тихой ласковостью заонежских далей.
— Долго плотники работали. Это глазом легко смотреть. Глаз-то он барин, а рука — работница. Главы были поставлены, и новёхонькие стены закрасовались, как молодицы на гулянке; подошёл к озеру мастер по имени Нестер. Плотники его окружили. Топор у Нестера был — загляденье. Во всём Заоне-жье такого топора не было. Люди говорили, что топор-то у Нестера заколдованный. Что же он, мастер, сделал? Поцеловал топор и бросил в озеро. Плотники зашумели, стали жалеть — можно ли такому орудию в воде пропадать? А Нестер им в от-
|
|