|
Задание состоит из нескольких вопросов, к каждому из них предлагаются варианты ответа. Выберите тот ответ, который вы считаете правильным.
3. Прочитайте текст дома, ознакомьте с его содержанием близких. Обсудите вместе проблемы, которые поднимает автор произведения.
"ЭВАКУИРОВАННЫЙ" ПУШКИН
Это было во время войны. В наш город приехала из Ленинграда1 бывшая артистка с внуком, звали её Татьяна Львовна. Устроилась она работать библиотекарем.
Мы любили пропадать у неё. Пили приготовленный Татьяной Львовной чай, читали хором стихи. Особенно любили декламировать Пушкина.
Один раз Татьяна Львовна обратила внимание, что я молчу, не читаю со всеми, и спросила:
— А что же ты?
— Мы Пушкина не учили,— ответил я, заливаясь краской.
— Запомни! — сказала она.— Пушкина нельзя учить. Его надо любить.
Когда мы расходились домой, Татьяна Львовна протянула мне толстенную книгу в зелёном переплёте с золотыми буквами на нём.
— Вот Пушкин,— сказала она изменившимся, дрогнувшим голосом.— У него необыкновенная судьба. Он эвакуирован из Ленинграда. Эвакуировался вместе со мной.
Я протянул руку, но Татьяна Львовна отдала книгу не сразу. Она передавала мне огромный красивый том так, чтобы я не сразу, а постепенно почувствовал его тяжесть. Кажется, я даже покачнулся и прижал Пушкина к себе. Вышло так, что мы обнялись с поэтом. Вернее, это я обнял его.
Книгу Пушкина Татьяна Львовна дала мне без всяких условий. Это была её личная, а не библиотечная. И когда я спросил её раз или два, к какому числу надо вернуть том, она ответила:
— Читай, наслаждайся!
А потом случилась беда. Внук Татьяны Львовны Артур заболел туберкулёзом, и ему потребовалось усиленное питание. Теперь каждое утро стали замечать, как Татьяна Львовна продаёт на рынке свои вещи. Но их никто не брал, потому что они уж очень непрактичные. Никуда в них не пойдёшь. Все ведь ищут, что носить можно, а не чем любоваться.
Однажды вечером, когда я собрался перед сном почитать Пушкина, мама очень осторожно положила мне на плечо руку и вкрадчиво сказала:
|
|