|
ров 60 сантиметров. После своего отлития до весны 1737 года он находился в родной яме, покоясь на железной решётке, утверждённой на двенадцати дубовых сваях, вбитых в землю. Над ямой возвышался деревянный сарай. Весной упомянутого года, 29 мая, в Москве произошёл пожар. Загорелась деревянная постройка над ямой, в которой стоял Царь-колокол. В яму начали падать горящие брёвна. Сбежавшийся народ стал изо всех сил заливать водой раскалённый металл. Огонь потушили, но испортили колокол: один его край не выдержал резкого перехода от раскалённости к охлаждению и откололся. Вес куска составлял 11,5 тонны.
Более 100 лет пролежал Царь-колокол в земле, и о нём сложились целые легенды. Заговорили, что Царь-колокол состоит не только из меди и олова, но также частью из золота и серебра, которое во время литья богатые люди из набожности бросали в расплавленный металл. Действительно, в Царь-колоколе есть небольшое количество серебра, но оно составило случайную примесь к меди в самих рудах, из которых она выплавлялась.
Неоднократно поднимался вопрос о его исправлении. Хотели даже перелить колокол, но расходы оказались так велики, что дело было отложено. Лишь в 1836 году решено было поставить его на пьедестал. Только со второй попытки, осуществлённой 23 июня, он был поднят. На всё это ушло 42 минуты 33 секунды. К 4 августа Царь-колокол был окончательно утверждён на новом месте, а затем на нём был водружён шар с крестом.
Удивительно красива форма Царь-колокола, а чеканные украшения на нём поражают своим богатством и разнообразием. Центральное место в декоре занимают изображения императрицы Анны Иоанновны, по велению которой был отлит этот колокол, и царя Алексея Михайловича, напоминающие о том, что новый колокол был перелит из более древнего, отлитого ещё в XVII веке во время его правления. Под изображением императрицы вылита надпись: «Лил сей колокол российский мастер Иван Фёдоров сын Моторин с сыном своим Михаилом Моториным».
Царь-колокол По Савве Ямщикову
|
|