|
4. Прочитайте текст дома. Обсудите прочитанное с близкими.
КИЕВО-МОГИЛЯНСКАЯ АКАДЕМИЯ
«Как только ударял в Киеве поутру довольно звонкий семинарский колокол, висевший у ворот Братского монастыря,, то уже со всего города спешили толпами школьники и бурсаки. Грамматики, риторы, философы и богословы, с тетрадями под мышкой, брели в класс...»
Так начинается повесть Н. В. Гоголя «Вий» — фантастический рассказ о ведьме-панночке и несчастном философе Хоме Бруте. А до него в то же училище отправил своих сыновей Остапа и Андрия другой гоголевский герой — Тарас Бульба. И дивился их внешнему виду, когда братья, приехали домой к отцу: «— А поворотись-ка, сын! Экой ты смешной какой! Что это на вас за поповские подрясники?»
Что же это за школа? Как и во многих других городах Украины и Белоруссии, было в Киеве братство. В начале XVII века Киевскую братскую школу возглавлял автор «Славянской грамматики» Мелетий Смотрицкий, были там и другие опытные педагоги. А в 1631 году архимандрит1 Пётр Могила основал в Киеве коллегию. Она должна была обучать «свободным наукам», греческому языку и латыни, а ещё славянскому языку.поэзии, нотному пению. Классов было восемь, и каждый из них получил название по основному предмету. Например, 3-й назывался грамматическим, 4-й — синтаксическим, а в 7-м изучали философию.
Киево-Могилянская коллегия была предназначена для православных жителей Украины и Белоруссии, но учились в ней и выходцы из других земель, в том числе и русские.
Многие студенты жили в общежитии — бурсе. У Гоголя мы найдём немало забавных деталей бедного быта бурсаков, рассказы о том, как добывали они пропитание, как отправлялись во время каникул странствовать по городкам и сёлам. Те, кому повезло, определялись в дома побогаче, учить детей. Остальные ходили из дома в дом, пели песни, читали вирши, устраивали представления. За это хозяева давали им кто кусок колбасы, кто ломоть сала, кто две-три монеты.
А в остальное время была трудная учёба. Переходя из класса в класс, постигали студенты учёные премудрости. И хоть писал Гоголь, что они «никогда не применялись и не повторялись в жизни», всё же выпускникам коллегия давала знания. И кроме буйных бурсаков, которые совершали набеги на сады и огороды мирных киевских обывателей, были в коллегии
|
|