|
ПЕТРИКОВСКАЯ РОСПИСЬ
Ни в одном ботаническом атласе не найдёшь таких чудо-растений. Мягко извиваясь, по белому полю ползёт упругий мохнатый стебель, он выбросил пучок пушистых зеленовато-коричневых листьев, налился бутоном, похожим на толстую раскрашенную луковицу, распустился ярко-красным цветком.
Щедра на краски украинская природа! А перенесёшь в дом эту радостную звучность ярких и сочных цветов, и словно бы новая жизнь начинается — в красоте, уюте. И петриковские крестьянки усердно разрисовывали растительными узорами стены комнат, потолочные балки, печи, лежанки. Даже оконные переплёты и дверные притолоки.
Петриковские «малярки» не копировали природу, росписи — это их собственное, народное видение окружающей красоты. Они создавали свои, ни на что не похожие образы цветов и растений, в которых причудливо объединялись черты вполне реальные и совершенно фантастические. Краски использовали, какие были под рукой: растительные, цветные глины и сажу. Рисовали ветошью1 и пучком колосьев, перышком, стеблем рогоза, ягоды — подушечками пальцев, прожилки на листьях подводили щепочкой, а для тонкой росписи научились делать кисточки из кошачьей шерсти. Росписи обновлялись каждый год, вырабатывались всё новые приёмы, совершенствовалась техника.
Сегодня Петриковка уже и не село, а большой посёлок городского типа. Печей здесь немного, всё больше газовые плиты, да и стены теперь чаще оклеивают обоями. Но цветочные росписи нашли себе массу новых применений: легли на фарфор, стекло, на керамическую плитку и ткани.
Искусство знаменитых «малярок» наследуют мастера петриковской фабрики художественных изделий. Народная роспись — одна из профессий, основы которой изучают старшеклассники окрестных школ. У старинного украинского искусства надёжное будущее.
Николай Грашин
Чем привлекательна петриковская роспись? Что разрисовывали и что изображали на своих изделиях старые мастера? Рассмотрите иллюстрацию. Такой ли вы представляли себе петриков-скую роспись, читая текст?
|
|