|
Мне кажется, по-моему, с моей точки зрения;
потому что, так как;
я могу привести несколько аргументов;
прежде всего, во-первых, потом, наконец.
А как ты считаешь? Интересно знать твоё мнение.
В чём ты согласен со мной?
Какой аргумент тебе показался не очень убедительным? Почему?
41. Напишите кратко о том, как проходило обсуждение в паре (см. упр. 40): расскажите, одинаковы ли были точки зрения, какие аргументы приводились; если ваши мнения разошлись, то удалось ли вам дискутировать спокойно, без излишней горячности.
42. Составьте словарный диктант из слов, данных для запоминания на этом и предыдущих уроках. Составьте с некоторыми из этих слов 3—4 предложения с однородными членами, запишите.
ЧИТАЕМ, ПРЕДСТАВЛЯЕМ ОПИСАННОЕ ПИШЕМ СОЧИНЕНИЕ-ОПИСАНИЕ
43. Прочитайте текст, постарайтесь представить, как делается инкрустация1 соломой.
НАРОДНЫЕ УМЕЛЬЦЫ
В течение столетий народные умельцы создавали вещи, необходимые в быту. Над ними работали мастера разных поколений: ткачи, гончары, резчики по дереву и кости, ювелиры, вышивальщики, мастера по лозоплетению, художественной обработке кожи и многих других профессий. Лучшие из их творений мы называем теперь произведениями народного искусства.
Сейчас мы расскажем об изготовлении деревянных шкатулок, инкрустированных соломой. Среди них есть удивительно красивые, просто изысканные вещи.
Инкрустация соломой — очень эффектная и совсем несложная техника. Лучше всего подходит для работы ржаная солома. Стебли срезают ножницами, режут на кусочки от коленца до коленца. Такой кусочек соломинки острым ножом разрезают вдоль, разравнивают, счищают сердцевину. После этого надо нарезать из него несложные детали. Ромбики, квадратики, треугольники,
1 Инкрустация — врезывание и вклеивание на поверхность предмета кусочков других материалов для украшения.
|
|