|
Составьте и запишите предложение с фразеологизмом крутить шарманку, учитывая, что он имеет разговорную окраску.
124. Вы уже знаете, что в русском языке есть выражения из произведений писателей, употребление которых делает речь выразительной, живой. Их ещё называют крылатыми словами. Помимо своего буквального значения, они имеют более глубокий и важный переносный смысл.
Прочитайте и выучите наизусть басню русского писателя Ивана Крылова. Запишите по памяти ту часть текста, которая представляет собой речь одного из персонажей басни — Моськи. В этом отрывке есть слова (они выделены), ставшие крылатыми. Как вы понимаете их смысл? Какой речи свойственны эти устойчивые сочетания слов?
СЛОН И МОСЬКА
По улицам Слона водили, Как видно напоказ — Известно, что Слоны в диковинку у нас —
Так за Слоном толпы зевак ходили. Отколе ни возьмись, навстречу Моська им. Увидевши Слона, ну на него метаться, И лаять, и визжать, и рваться, Ну, так и лезет в драку с ним. «Соседка, перестань срамиться,— Ей шавка1 говорит,— тебе ль с Слоном возиться? Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идёт Вперёд
И лаю твоего совсем не примечает».— «Эх, эх! — ей Моська отвечает, — Вот то-то мне и духу
придаёт, Что я, совсем без драки, Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки: «Ай, Моська! Знать она сильна, Что лает на Слона!»
Иван Крылов
125. Рассмотрите рисунки, прочитайте взятые из басен Ивана Крылова крылатые слова и их толкование. Как называются эти басни? Придумайте ситуации, в которых можно было бы использовать данные выражения.
1. Лебедь рвётся в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду — «разброд, отсутствие согласованности в каком-либо деле». 2. У сильного всегда бессильный виноват — «незаслу-
1 Шавка (разг.) — непородистая собака, обычно дворовая или уличная.
|
|